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먹거리

횟집에서 회만 먹을 수 있는것은 아니다. 산고등어벙커의 고등어구이






요즘 양식이 안되는 것이 없을 정도로 다양한 어종이 양식이 됩니다. 그래서 일반 횟집에서 먹는 회가
 
양식인지 자연산인지 구별하기도 힘들고 일반인이 맛으로 차이를 느끼기도 힘이 든게 사실입니다.

여기 자연산 고등어로만 회, 조림, 구이를 전문으로 요리하는 곳이 있어 소개하고자 합니다.




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제주시 연동 삼성생명빌딩 뒷편에 위치한 산고등어벙커가 그곳입니다. 자연산 고등어만을 취급한다

고 하네요.지인의 소개로 알게된 이곳을 점심메뉴도 괜찮다고 하여 찾아봤습니다.

고등어구이백반이 6,000원이네요. 두명이서 고등어구이백반을 주문하였더니 백반에 나오는 고등어

는 작아서 맛이 없다고 만원짜리 고등어구이를 한마리 주문하고 공기밥을 시키는것이 좋다고하여 그

렇게 했더니 속살이 토실토실한 고등어구이 한마리가 나옵니다. 두명이 먹기엔 충분한 크기의 고등어

였습니다.  그물로 잡은 수만 마리의 고등어 중 튼튼한 고등어를 수족관으로 옮겨 살아 있는 생

물만 취급하기 때문에
영양이 듬뿍하면서, 비린내가 전혀 나지 않는 게 특징입니다.


게다가 가격도 저렴하여 고등어회를 20,000원에 먹을 수 있고, 고등어 외에도 갈치, 방어, 각재

기(전갱이) 등의 여러 종류의 회를 취급하고 있습니다.
고등어 구이는 10,000원이며, 갈치와 옥

돔구이는 15,000원입니다. 
조림은 1인분에 6,000원에 드실 수 있어, 점심시간에도 손님이 많다

고 합니다.
단체석도 있어 40여명이 동시에 들어갈 수 있는 방도 있습니다.




밑반찬도 딱 저의 스타일입니다. 잘 숙성된 자리젓과 간장게장, 잡채와 야채까지...

특히 간장게장 하나면 공기밥 한그릇은 감쪽같이 해치울 수 있습니다. 게다가 방금 담근듯한 싱싱한

간장게장은 보기만해도 식욕을 돋구네요. 무엇을 먼저 먹어야할지 젓가락이 허공에서 헤메입니다.




주인장과 조리장인 아드님은 고향인 경남 통영에서 고등어를 주로 취급하던 수산업을 하시다가

본격적으로 고등어를 잡는 어선 군단을 운영하면서 널리 홍보하여 소비층의 저변 확대를 위해 2년전
 
제주에 정착 하여
<산고등어벙커>는 2011년 12월에 오픈하였다고 합니다.


고등어의 효능은 널리 알려져 있지요?

1. 두뇌발달 - 고등어에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 성장, 발달시켜 주어 두뇌회

                   전을 원활하게 해주어 기억력과 학습능력 향상에 좋습니다.

2. 치매예방 - 고등어에는 뇌의 활동을 활발하게 하는 성분이 함유되어 있어 치매예방에 좋습니다.

3. 노화방지 - 고등어에 함유되어 있는 핵산 성분은 세포를 활성화시키는 효능이 있어 노화방지에 좋

                   습니다.

4. 편두통EPA성분이 심한 편두통을 낫게해줄뿐 아니라 편두통 발생률을 반 이상 줄인다고 합니다.

5. 성인병 예방
-
고등어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산인 EPA는 혈중 콜레스테롤치를 감

                       소시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병 예방에 좋습니다.

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