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먹거리

흑돼지가 부럽지 않은 돔베돈의 청정제주산 도야지

 

제주도에서 특화된 거리가 한곳이 있습니다. 비좁은 골목 양편으로 돼지고기집이 즐비하게 들어서 있는 흑돼지거리가

 

있습니다. 행정구역상 제주시 건입동이지만 제주도민에게는 탑동으로 널리 알려져 있는 곳입니다.

 

 

탑동 맞은편의 이 흑돼지거리로 들어서면 어느 가게로 들어갈까 고민이 될 정도로 고깃집들이 즐비하게 들어서 있습니

 

다. 그 중에 돔베돈이라는 맛집을 소개하고자 합니다.

 

 

 

 

 

흑돼지거리의 입구는 탑동방면과 동문로터리방면 두곳에서 진입할 수 있는데 동문로터리방면에서 들어오다 보면 돔베

 

돈이라는 식당을 만날 수 있습니다. 화려한 조명과 더불어 눈에 띄는 간판이 시야에 확 들어옵니다. 제일 맘에 드는것

 

은 이 좁은 골목안에서 가장 넓은 주차장을 확보하고 있다는 점입니다. 요즘 어느 식당을 가더라도 주차공간이 문제가

 

되는데 그런 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

아쉬운 점은 흑돼지거리이긴 한데 흑돼지는 아니라는 점입니다. 사실 제주도의 흑돼지는 물량이 한정이 있기 때문에

 

수요를 충족할 수 있는 양이 되지를 않습니다. 물론 흑돼지를 취급하는 식당이 없는것도 아니지만 그렇다고 흑돼지거

 

리하고 해서 전부 흑돼지를 일년 365일 공급할 수 없다는 점입니다.

 

 

 

그래도 다행이라고 생각되는 것은 제주산 돼지고기라는 청정이미지를 자랑할 수 있을 정도로 신선함과 맛의 자신감을

 

가지고 있다는 것입니다. 과연 그 자신감의 비결이 무엇인지 한번 같이 보실까요?

 

 

 

 

 

돼지고기든 아니든 육류의 참맛을 느끼려면 그 신선도가 중요한데 냉동육이나 냉장육은 그 맛이 떨어진다는 데에 문제

 

가 있습니다. 이 고기가 냉동육인지 아닌지를 확실히 알 수 있는 방법은 우리가 흔히 이야기하는 불판에 구워보면 알

 

수 있습니다. 고기에서 붉은 핏물이 묻어나고 쉽게 고기가 불판에 달라 붙는다면 거의 99%가 냉동육이라고 볼 수 있습

 

니다. 

 

 

추렴이라고 들어보셨나요?  각자가 얼마씩 부담해서 예전에 아버지를 따라 동네에서 도야지라 했던 돼지를 잡아  그

 

자리에서 구워먹던 그 맛이 세삼스럽게 떠올랐습니다.

 

 

 

 

 

부드럽고 야들야들한 제두도 돼지고기의 참맛을 느끼고 싶은 분이라면 이 곳 돔베돈을 추천하고 싶습니다. 갖 잡아올

 

린 싱싱한 횟감처럼 신선함을 느껴보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기의 약간은 느끼하게 느껴질 수 있는 맛을 묵은지와 함께 볶아주는 밥은 뱃속을 아주 든든하게 해줍니다. 혹시

 

라도 제주도 여행중에 마땅한 식당이 없다면 이 곳 흑돼지거리의 돔베돈을 찾아보시기 바랍니다.

 


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