제주시에서 표선방면으로 번영로를 이용하여 10여분 정도만 가다보면 제주시에서 약간은 외곽지역에 위치한 봉개동
이라는 마을을 만나게 된다. 이 마을에 내장탕으로 유명한 맛집이 있다. 이름도 친숙하게 들리는 금자식당이다.
우리가 흔히 보는 내장탕이란 빨간 고추가루를 팍 풀어놓은 벌건 국물의 음식이다.
하지만 일반 내장탕과는 다른 맑은 사골국물에 고춧가루를 올려놓은 다른곳에서는 볼 수 없는 특이한 내장탕이다.
야채도 일반적으로 넣는 콩나물이나 당면이 아닌 양파를 잘게 썰어 넣어 그 깔끔함을 더한다.
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내장탕의 맛을 좌우하는 것은 육수와 냄새제거다. 이 곳 금자식당의 내장에서는 냄새가 전혀 나지 않는다.
이유를 물어보니 이집만의 특별한 비법이라고 가르켜주질 않는다. 다만 삶을 때 커피, 생강, 마늘 등 일반적인 것 이외
에 특별한 것을 넣는다고 한다. 간은 매우고추를 얹어주고 새우젓으로 맞추라고 한다. 참으로 다른곳에서는 맛볼 수
없는 맑고 깨끗한 맛이다. 밋밋하지도 그렇다고 너무 진하지도 않는 깊이있는 맛이 딱 내 입맛에 맞다.
밑반찬은 과하지도 않고 부족하지도 않을 정도로 적당하게 내장탕 한그릇을 맛있게 먹을 수 있을 정도로 알맞게 나온
다. 비싸다는 창란젓도 나온다. 적당하게 익은 김치며 잘 양념된 톳, 멸치볶음 등 소소하지만 손맛을 느낄 수 있는
반찬이다.
이제 5,000원짜리 식사를 찾기는 힘들다. 이곳 금자식당도 김치찌게가 오천원이고 내장탕은 6,000원이다.
옆 테이블에서 혼자 먹고있는 김치찌게도 맛있게 보인다.
한적한 외곽지에서 기대이상의 맛집을 만났다. 표선방면으로 번영로를 따라가다 보면 봉개초등학교 사거리에 위치하
고 있다. 손님은 오후 3시까지만 받는다고 한다.
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